О системе Монтессори
Отличие Монтессори-метода от других
Чем же отличается Монтессори-метод от других? Прежде всего – отношением к ребёнку как к уникальной, неповторимой личности, со своим собственным планом развития, индивидуальными способами и сроками освоения окружающего мира. Суть системы Монтессори – в помощи ребёнку в его непростом и главном занятии на протяжении всего детства – в развитии и адаптации в окружающем мире.
Развитие самоконтроля и самоуважения
Поэтому в Монтессори-классе малышу предоставлена возможность активно действовать, самому выбирать материалы для занятий, осваивать различные навыки постепенно, в его собственном темпе, развивая самоконтроль и самоуважение. Ведь он всё делает сам!
Ребёнок раскрывает свои возможности
Мир души ребёнка подобен айсбергу: взрослые видят лишь то, что на поверхности. А органы чувств малыша ежесекундно совершают многотрудную работу, помогая ему познавать мир и себя. Этот процесс не должен быть стихийным. Главный принцип педагогической системы Монтессори можно выразить коротко: «Помоги мне это сделать самому!» Для этого используется так называемая «подготовленная среда»: специальные материалы и их особое расположение побуждает ребёнка самостоятельно раскрывать свои возможности.
Развитие потенциала ребенка
Методика Монтессори не ставит таких узких и конкретных задач, как, например, обучение ребёнка чтению или письму. Эта методика даёт ребёнку возможность за счёт развития его собственного потенциала научиться всему, чему угодно, в том числе читать и писать.
Теория Марии Монтессори построена на идее детского впитывающего сознания. С самого рождения ребёнок, как губка, вбирает в себя всё, что видит вокруг. Ребёнок строит себя сам, а задача взрослых – снабжать его «стройматериалами». В методике Монтессори такими материалами служат уникальные обучающие пособия.
Развивающая среда
Развивающая среда, сконструированная Монтессори, делает ребёнка по-настоящему независимым. Уже не надо просить маму застегнуть рубашку, потому что я умею делать это сам. И ещё можно выяснить, почему вода мокрая. Это ведь так интересно! Малышам предоставляется возможность по свободному выбору удовлетворять свои интересы. А если ребёнок имеет возможность выбирать, чем заниматься, он никогда не выберет безделья – ведь это неинтересно! Взрослый же становится частью культурной среды, в которой растёт малыш, оказывается в роли наблюдателя (нужно вовремя заметить растущие интересы ребёнка) и создателя новых, интересных детям, вещей.
Если мы заглянем в Монтессори-класс в Таллине, то картина будет почти такой же, как если бы мы попали в аналогичную школу в Нью-Йорке, Амстердаме или Токио. Дети складывают на коврике башню из кубиков, обводят пальчиками шершавые буквы на табличках, моют посуду или… слушают тишину. Школами и классами называются все Монтессори-группы, даже для малышей с рождения, ведь дети там учатся!
В классе всегда есть несколько функциональных зон.
Одна из зон аналогична домашнему хозяйству с настоящей посудой, раковиной, гладильной доской, верстаком с инструментами, – здесь дети приобретают различные навыки практической жизни и (заодно!) совершенствуют моторику и координацию. В других зонах сосредоточены материалы для развития сенсорики, речи, математических способностей, знакомства с окружающим миром.
Вместо общих занятий, когда все дети слушают одного взрослого, в Монтессори-классах день начинается со свободной работы. Каждый ребёнок сам выбирает, чем ему заняться.
Учитель наблюдает и, в случае необходимости, приходит на помощь. Роль Монтессори-учителя пассивна только для непосвящённых. Именно он знает, на какой стадии развития находится каждый ребёнок, и какое занятие необходимо ему предложить для дальнейшего развития. Индивидуальная работа с каждым учеником, причём не директивная, а направляющая, – вот задача учителя в Монтессори-классе.
Разновозрастность детей – ещё один непременный принцип групп Монтессори. Младшие тянутся за старшими, развиваясь быстрее, а старшие естественным образом привыкают заботиться о малышах, приобретают самостоятельность и ответственность. То есть работают принципы большой семьи и народной педагогики.
Воспитанию духа, души, нравственности в ребёнке педагогика Монтессори уделяет большое внимание. В группе взрослые и дети живут в атмосфере добра, взаимопонимания и помощи. Даже самые маленькие стараются доводить начатое дело до конца, уважать чужой труд, выполнять договорённости, опекать тех, кто пока слабее, радоваться успехам друг друга.
И главное – взрослые принимают ребёнка таким, каков он есть, радуются его неповторимости, а не пытаются лепить его по общим представлениям. Поэтому и дети выходят весёлыми, добрыми, самостоятельными, любознательными и счастливыми.
Во всём мире родители, уважающие личность своего ребёнка, стремятся отдать его именно в школу Монтессори!
Знаменитые выпускники
Разработчики и сооснователи поисковой системы «Google».
Скрипач, обладатель скрипки Страдивари. Музыкальные достижения Белла были в 2007 г. отмечены высшей наградой для академических исполнителей США — Премией Эвери Фишера. Джошуа Белл посещал The Bloomington Montessori School в Bloomington, Indiana.
Глава и основатель интернет-компании Amazon.com, основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin и владелец издательского дома The Washington Post. Один из богатейших людей мира. В 1999 году журнал Time назвал его человеком года.
Разработчик и дизайнер компьютерных игр, основатель компании по разработке игр Maxis, а позднее — и компании Syntertainment. Получил наибольшую известность как первоначальный дизайнер популярных компьютерных игр SimCity, The Sims и Spore.
Писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Лауреат Нейштадтской литературной премии (1972) и Нобелевской премии по литературе (1982). Мировую известность ему принёс роман «Сто лет одиночества».
Члены английской королевской семьи.
Рэпер и продюсер, который в ходе своей карьеры использовал сценические псевдонимы Пафф Дэ́дди (англ. Puff Daddy), Пи Ди́дди (англ. P. Diddy) и просто Ди́дди (англ. Diddy). По оценке журналов Forbes и Time, является одним из самых влиятельных и состоятельных деятелей в мире хип-хопа.
Интернет-предприниматель, идеолог концепции вики, основатель Википедии. Лауреат Золотой медали Нильса Бора (2013). С марта 2012 года — советник по вопросам публичной политики и открытости при правительстве Великобритании.
Актёр, режиссёр, продюсер и сценарист. Стал широко известен после выхода телесериала «Скорая помощь» и кинофильма «От заката до рассвета». Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Сириана», обладатель премии «Золотой глобус» за роль миллионера Мэтта Кинга в драме «Потомки» (2011) и роль бежавшего заключённого в комедии «О, где же ты, брат?» (2000). Второй раз получил «Оскар» как продюсер в номинации «Лучший фильм» за фильм «Операция „Арго“». За этот же фильм был удостоен четвёртого «Золотого глобуса» и первой статуэтки BAFTA.
Еврейская девочка, автор дневника, написанного в годы Второй мировой войны по-голландски. В середине 1930-х гг. Анна училась в амстердамской школе «Монтессори».
Учёный, экономист, публицист, педагог, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века. Сформировал теорию об инновационной экономике и предпринимательском обществе. Все ведущие мировые концерны с середины 1940-х годов живут «по Друкеру».